L'Uruguay s'est qualifié pour les demi-finales du Mondial en battant le Ghana 4-2 aux tirs au but (1-1 après prolongation) au stade de Soccer City à Johannesburg, et jouera mardi contre les Pays-Bas pour une place en finale. L'Uruguay, deux fois vainqueur de la Coupe du monde (1930 et 1950), n'avait plus atteint le dernier carré depuis 1970. Les hommes d'Oscar Tabarez sont bien entrés dans la partie, prenant l'essentiel des initiatives et se créant plusieurs occasions, repoussées par le gardien ghanéen Richard Kingson. Mais l'ouverture du score revenait pourtant aux Ghanéens, d'une frappe lointaine du milieu de terrain Sulley Muntari qui surprenait Fernando Muslera (45+2). En deuxième période, les Uruguayens revenaient rapidement au score sur un coup franc direct de Diego Forlan (55), son troisième but de la compétition. Le jeu s'équilibrait alors et rien n'était marqué jusqu'à la fin du temps réglementaire. Dans les dernières secondes de la prolongation, le Ghana obtenait un penalty après une main de Suarez (expulsé) sur sa ligne de but. Mais Gyan frappait sur la barre et il fallait passer par les tirs au but.